L'olio di semi di soia si ottiene mediante estrazione dai semi della soia attraverso una lavorazione particolare chiamata crush con l'utilizzo di solventi chimici. La spremitura a freddo per ottenere l'olio è possibile, ma ha una resa molto bassa.
Per molti anni ha rappresentato il principale prodotto oleifero mondiale e solo recentemente la crescita nella produzione di olio di palma ne sta contrastando il primato. La resa è relativamente bassa, visto che il contenuto di olio nel seme di soia è poco superiore al 20%, ma la produzione della soia è stata considerata agronomamente vantaggiosa anche per la possibilità di ricavarne proteine e lecitina di alta qualità.
COMPOSIZIONE MEDIA
acido laurico ND-0,1
acido miristico ND-02
acido palmitico 8,0-13,5
acido palmitoleico ND-0,2
acido margarico ND-0,1
acido eptadecenoico ND-0,1
acido stearico 2,0-5,4
acido oleico 17-30
acido linoleico 48,0-59,0
acido α-linolenico 4,5-11,0
acido arachico 0,1-0,6
acido gadoleico ND-0,5
acido eicosadienoico ND-0,1
acido beenico ND-0,7
acido erucico ND-0,3
acido lignocerico ND-0,5