Il nome Timo deriva dal Greco "Thymos" che significa Profumo, caratteristica evidente di questa pianta molto aromatica con profumo fresco, balsamico, forte.
Il timo è un piccolo arbusto perenne sempreverde che raggiunge un'altezza di 40-45 centimetri.
E’ originario della Spagna, dell'Europa meridionale in genere e dell'Africa settentrionale.
L’olio essenziale di Timo rosso viene estratto dalla distillazione in corrente di vapore dell’intera pianta, il prodotto ottenuto è un olio rosso molto potente e fortemente aromatico
Pianta Di Origine Thymus zygis L.
PARTE DI LA PIANTA, PIANTA CON FIORE INTERO, SENZA RADICE,
PESO MOLECOLARE 0
CAS 85085-75-2; 8007-46-3
EINECS 283-397-0
Codice Doganale 3301.29.41.00
SPECIFICHE
Aspetto A 20°C Liquido Fluido Trasparente
COLORE DA GIALLO OSCURO A MARRONE CHIARO
ODORE SPEZIATO, FENOLICO
SAPORE CARATTERISTICO
Rotazione Ottica (°) -5 / 1
Densità A 20°C (g/ml) 0,911 - 0,944
Indice Di Rifrazione nD20 1,4950 - 1,5100
Punto Di Infiammabilita, °C, 60
SOLUBILITÀ 2:5 in Etanolo 70º
DOSAGGIO (% GC) - TIMOLO
VALORE ACIDO (mg KOH/g) -
STABILITÀ E MAGAZZINAGGIO
CONSERVARE IN RECIPIENTI BEN PIENI E CHIUSI IN POSTO FRESCO ED ASCIUGO ED AL RIPARO DALLA LUCE. SE CONSERVATO PER PIÙ DI 36 MESI, LA QUALITÀ DEVE ESSERE VERIFICATA PRIMA DELL'USO.
nota olfattiva: fenolica, speziata, medicinale;
nota gustativa: caratterstica, speziata;
Costituente principale:
timolo: 37-55%
p-cimene: 8-28%
γ-terpinene: 6-14%
carvacrolo: 1-13%
ß-cariofillene: 2-9%