Pianta erbacea annuale che di solito non supera il mezzo metro di altezza, con foglie verde scuro divise in lacinie e fiori piuttosto piccoli, bianchi o leggermente rosati. I frutti sono piccoli semi scuri, ovali, allungati. È diffusamente coltivato nelle regioni mediterranee. Nell'antichità al Cumino si attribuivano notevoli proprietà afrodisiache. Per le sue qualità aromatiche è, oggi, largamente usato in cucina.
L'olio essenziale si ricava dai semi con il metodo della distillazione in corrente di vapore e si ottiene un liquido verdastro con un gradevole profumo di muschio e di spezie.
VEGETALE ORIGINALE Cuminum cyminum L.
PARTE DELLA PIANTA UTILIZZATA, SEMI
PESO MOLECOLARE 0
CAS 84775-51-9 ; 8014-13-9
EINECS 283-881-6
FEMA 2343
NUMERO DI TARIFFA 3301.29.41.00
SPECIFICHE
ASPETTO A 20°C LIQUIDO MOBILE CHIARO
COLORE DAL GIALLO AL MARRONE
ODORE SPEZIATO, DI ORIGINE ERBACEA
ROTAZIONE OTTICA (°) 3 / 8
DENSITÀ A 20°C (g/ml)) 0,900 - 0,920
INDICE REFRATIVO nd20 1,4900 - 1,5050
PUNTO DI INFIAMMABILITÀ (°C) 53
SOLUBILITÀ INSOLUBILE IN ACQUA
DOSAGGIO (% GC) -
VALORE ACIDO (mg KOH/g) -
STABILITÀ ED IMMAGAZZINAGGIO
CONSERVARE IN RECIPIENTE BEN CHIUSO IN LUOGO FRESCO E ASCIUTTO, AL RIPARO DALLA LUCE. SE CONSERVATO PER PIÙ DI 24 MESI, LA QUALITÀ DEVE ESSERE VERIFICATA PRIMA DELL'USO.
nota olfattiva: aromatica, caratteristica;
nota gustativa: dolce, speziata;
Componenti principali:
carvone: 50-58%
limonene: 28-50%
cuminaldeide 20-30%