La famiglia delle Cistaceae comprende circa 20 specie di arbusti sempreverdi, apprezzati per l’abbondante fioritura. I fiori, simili a quelli della rosa selvatica, sono semplici e delicati, con cinque petali appiattiti e stami, spesso molto appariscenti. Essi sbocciano da aprile all’inizio dell’estate e durano solo un giorno. Prediligono terreni silicei o acidificati e le regioni a clima mite, dato che non tollerano il freddo invernale. Sono piante che si ibridano spontaneamente con grande facilità. Talvolta esemplari, che venivano considerati nuove specie, ad un esame più approfondito sono risultati ibridi spontanei.
L'olio essenziale di Cistus si ottiene per distillazione in corrente di vapore delle piante e si presenta come un liquido viscoso giallo aranciato (che imbrunisce maturando per la presenza del Resinoide Labdanum) dal caldo e dolce profumo erbaceo-muschiato.
PIANTA ORIGINALE cistus ladaniferus L.
PARTE DELLA PIANTA UTILIZZATA FOGLIE E RAMOSCELLI
PESO MOLECOLARE 0
CAS 89997-74-0 ; 8016-26-0
EINECS 289-711-7
FEMA 2609
NUMERO DI TARIFFA 3301.29.41.00
SPECIFICHE
ASPETTO A 20°C LIQUIDO MOBILE CHIARO
COLORE MARRONE O ARANCIO O ROSSO
ODORE CALDO, BALSAMICO, ERBE, SPEZIATO
ROTAZIONE OTTICA (°) 0 / 0
DENSITÀ A 20°C (g/ml)) 0,880 - 0,935
INDICE REFRATIVO nd20 1,4700 - 1,4850
PUNTO DI INFIAMMABILITÀ (°C) 40
SOLUBILITÀ INSOLUBILE IN ACQUA
DOSAGGIO (% GC) -
VALORE ACIDO (mg KOH/g) -
STABILITÀ ED IMMAGAZZINAGGIO
CONSERVARE IN RECIPIENTE BEN CHIUSO IN LUOGO FRESCO E ASCIUTTO, AL RIPARO DALLA LUCE. SE CONSERVATO PER PIÙ DI 24 MESI, LA QUALITÀ DEVE ESSERE VERIFICATA PRIMA DELL'USO.
nota olfattiva: balsamica, leggermente fruttata, ambrata
Componenti principali:
α-pinene: 18-50%
viridiflorolo: 2-10%
canfene: 2-8%
trimetilcicloesanone: 1-6%