Questa pianta pur essendo originaria dei paesi dell'Estremo Oriente si è perfettamente adattata in tutte le zone a clima temperato, come le regioni mediterranee. Si dice che già intorno all'anno Mille l'Arancio amaro fosse diffusamente coltivato in Sicilia per usi terapeutici.
Albero sempreverde che può raggiungere l'altezza di circa 10 metri, con foglie di forma ovale di un bel verde scuro, lucide sulla pagina superiore e più chiare invece su quella inferiore. All'ascella delle foglie presenta delle spine, i fiori sono bianchi, piccoli, delicati ed emanano un intenso profumo. li frutto è simile all'arancia che tutti conosciamo, ma più piccolo e con la scorza più scura.
L'olio essenziale viene estratto con il metodo della spremitura a freddo della scorza e se ne ottie ne un liquido di un colore giallo piuttosto scuro, tendente al marrone, che emana un profumo secco, tipico della scorza.
VEGETALE ORIGINALE Citrus aurantium L.
PARTE DELLA PIANTA UTILIZZATA, BUCCIA DEL FRUTTO
PESO MOLECOLARE 0
CAS 72968-50-4 ; 68916-04-1
EINECS 277-143-2
FEMA 2823
NUMERO DI TARIFFA 3301.12.10.00
SPECIFICHE
ASPETTO A 20°C LIQUIDO MOBILE CHIARO
COLORE GIALLO SCURO OLIVASTRO-GIALLO
ODORE BUCCIA D'ARANCIA, CITRICO, FRESCO
ROTAZIONE OTTICA (°) 88 / 98
DENSITÀ A 20°C (g/ml)) 0,842 - 0,850
INDICE REFRATIVO nd20 1,4700 - 1,4750
PUNTO DI INFIAMMABILITÀ (°C) 47
SOLUBILITÀ INSOLUBILE IN ACQUA
DOSAGGIO (% GC) -
VALORE ACIDO (mg KOH/g) -
STABILITÀ ED IMMAGAZZINAGGIO
IMMAGAZZINAMENTO RACCOMANDATO A 8-12ºc. TENUTO IN CONTENITORE CHIUSO IN UN LUOGO FREDDO E ASCIUTTO, PROTETTO DALLA LUCE. SE CONSERVATO PER PIÙ DI 24 MESI, LA QUALITÀ DEVE ESSERE VERIFICATA PRIMA DELL'USO.
nota olfattiva: terpenica;
nota gustativa: citrica, fresca, caratteristica della scorza di arancia;
costituente principale:
D-Limonene: 89-97%
mircene: ≤ 5%
esteri e aldeidi alifatiche.