Il Timo e una pianta perenne che normalmente raggiunge i 35-40 centimetri di altezza, con fusto eretto e molto ramificato; le foglie sono piccole, ovali e piuttosto allungate, con margine intero, opposte a due a due e di colore bianco o rosa-lilla, con una corolla intera che si apre in due labbra. Cresce spontaneo nelle regioni dell'area mediterranea, predilige i terreni aridi e rocciosi e può sopravvivere anche a lunghi periodi di siccità ma non alle temperature fredde. Nell'antica Grecia si raccoglieva il Timo ancora coperto di rugiada e lo si univa a Menta e Rosmarino per comporre un mazzetto da appendere in casa perché gli dei donassero salute e felicità.
L’olio essenziale viene estratto dalle sommità fiorite fresche mediante distillazione in corrente di vapore il prodotto ottenuto da una prima distillazione è un olio rosso molto potente, ma l’olio essenziale bianco che si usa e che si trova in commercio ha subito una succissiva distillazione che lo rende meno irritante Quest’olio ottenuto da una seconda distillazione è l'olio di Timo bianco.
Pianta Di Origine Thymus zygis L.
PARTE DI LA PIANTA USATA, PIANTA CON FIORE INTERO, SENZA RADICE,
PESO MOLECOLARE 0
CAS 85085-75-2; 8007-46-3
EINECS 283-397-0
Codice Doganale 3301.29.41.00
SPECIFICHE
Aspetto A 20°C Liquido Fluido Trasparente
COLORE TRASPARENTE - GIALLO CHIARO
ODORE SPEZIATO, FENOLICO
Rotazione Ottica (°) -15 / 15
Densità A 20°C (g/ml) 0,915 - 0,930
Indice Di Rifrazione nD20 1,4950 - 1,5050
Punto Di Infiammabilita, °C, 56
SOLUBILITÀ INSOLUBILE IN ACQUA
DOSAGGIO (% GC) - FENOLI
VALORE ACIDO (mg KOH/g) -
STABILITÀ E MAGAZZINAGGIO
PRENDE COLORE CON IL TEMPO E SE SI RISCALDA RIPETUTAMENTE. CONSERVARE IN RECIPIENTI BEN PIENI E CHIUSI IN POSTO FRESCO ED ASCIUGO ED AL RIPARO DALLA LUCE. SE CONSERVATO PER PIÙ DI 24 MESI, LA QUALITÀ DEVE ESSERE VERIFICATA PRIMA DELL'USO.
nota olfattiva: fenolica, speziata, medicinale;
nota gustativa: caratterstica, speziata;
Costituente principale:
timolo: 37-65%
p-cimene: 8-18%
γ-terpinene: 6-14%
carvacrolo: 1-13%