L'olio di ricino è un olio vegetale pressato dai semi di ricino.
L'olio di ricino è un liquido da incolore a molto giallo pallido con un gusto e un odore distinti. Il suo punto di ebollizione è 313 ° C (595 ° F) e la sua densità è di 961 kg / m3.
È un trigliceride in cui circa il 90 percento delle catene di acidi grassi sono ricinoleate.
L'olio di ricino e i suoi derivati sono utilizzati nella produzione di saponi, lubrificanti, fluidi idraulici e per freni, vernici, tinture, rivestimenti, inchiostri, plastiche resistenti al freddo, cere e lucidanti, nylon, prodotti farmaceutici e profumi.
USI
Cibo e conservanti
Medicina
Uso medicinale alternativo
Cura della pelle e dei capelli
Rivestimenti
Precursore di prodotti chimici industriali
Lubrificazione
Aviazione e aeromodellismo
Olio rosso turco
Biodiesel
Aspetto Liquido limpido, quasi incolore o leggermente giallo, viscoso ed igroscopico
Solubilità Leggermente solubile in etere di petrolio, miscibile con alcool e con acido acetico glaciale
Rotazione ottica 3,5 - 6,0
Assorbanza specifica <=0,7
Indice di acidità <=1,50 mgKOH/g
Indice di ossidrile >=160,0 mgKOH/g