Arbusto perenne che può raggiungere l’altezza di un metro. Le foglie sono lineari, opposte a due a due non hanno picciolo e il loro colore è verde chiaro. I fiori, di un color violetto chiaro caratteristico (tanto che si usa dire “color lavanda”) hanno una corolla tubolare, che si apre, in due labbra che si riuniscono a formare un'infiorescenza a spiga al termine dei rami. La Lavanda è originaria della zona mediterranea, ma è ormai coltivata in tutto il mondo. Predilige i terreni aridi e rocciosi, ben esposti al sole e non gradisce le piogge abbondanti. Anticamente la Lavanda era considerata un rimedio efficace contro i morsi dei serpenti e i casi di avvelenamento. Era inoltre usata per la sua azione parassiticida, molto utile in secoli in cui l'igiene era, a dir poco, trascurata.
L'olio essenziale si estrae dalle sommità fiorite fresche, da raccogliere durante il periodo della fioritura, mediante distillazione in corrente di vapore. Il prodotto ottenuto è un liquido giallo pallido che emana un profumo dall’intensa fragranza floreale.
PIANTA ORIGINALE lavandula angustifolia (officinalis, vera)
PARTE DELLA PIANTA UTILIZZATA, FIORI
PESO MOLECOLARE 0
CAS 90063-37-9 ; 8000-28-0
EINECS 289-995-2
FEMA 2622
NUMERO DI TARIFFA 3301.29.41.00
SPECIFICHE
ASPETTO A 20°C LIQUIDO MOBILE CHIARO
COLORE GIALLO PALLIDO
ODORE FRESCO, DOLCE, FLOREALE, ERBACEO
ROTAZIONE OTTICA (°) -20 / 10
DENSITÀ A 20°C (g/ml)) 0,873 - 0,890
INDICE REFRATIVO nd20 1,4570 - 1,4670
PUNTO DI INFIAMMABILITÀ (°C) 70
SOLUBILITÀ IN ETANOLO 70º 1:5
DOSAGGIO (% GC) -
VALORE ACIDO (mg KOH/g) -
STABILITÀ ED IMMAGAZZINAGGIO
CONSERVARE IN RECIPIENTE BEN CHIUSO IN LUOGO FRESCO E ASCIUTTO, AL RIPARO DALLA LUCE. SE CONSERVATO PER PIÙ DI 24 MESI, LA QUALITÀ DEVE ESSERE VERIFICATA PRIMA DELL'USO.
nota olfattiva: balsamica, secca, speziata;
nota gustativa: fresca, aromatica, speziata;
Costituenti principali:
linalolo: 20-48%
acetato di linalile: 25-48%
ß-cariofillene: ≤6%