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Il glicerolo, o glicerina, è un composto organico nella cui struttura sono presenti tre gruppi -OH (in altre parole è un "triolo").
La Glicerina è un liquido trasparente e viscoso, solubile in acqua e molto comune in natura.

In ambito industriale, la Glicerina viene usata per produrre inchiostri e resine.

In ambito farmaceutico, è presente in prodotti pensati per la medicazione, dagli sciroppi alle tinture.

La Glicerina è impiegata largamente anche nel settore alimentare con il codice E422, in particolare in dolci e bevande per favorirne la conservazione.
CHIEDI PREZZI E DISPONIBILITA'
Nome IUPAC 1,2,3-propantriolo
Nomi alternativi glicerina triidrossipropano

Caratteristiche generali
Formula bruta o molecolare C3H8O3
Massa molecolare (u) 92,10
Aspetto liquido incolore
Numero CAS 56-81-5
Numero EINECS 200-289-5
PubChem 753
DrugBank DB04077
SMILES 
C(C(CO)O)O

Proprietà chimico-fisiche
Densità (g/cm3, in c.s.) 1,26
Solubilità in acqua completa a 293 K
Temperatura di fusione 18 °C (291 K)
Temperatura di ebollizione >290 °C (>560 K) con decomposizione
Tensione di vapore (Pa) a 473 K 6130

Proprietà termochimiche
ΔfH0 (kJ·mol−1) −669,6
S0m(J·K−1mol−1) 206,3
C0p,m(J·K−1mol−1) 218,9
Punto di fiamma ~180 °C (~450 K)
Temperatura di autoignizione 400 °C (673 K)
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