Questa pianta erbacea annuale, con fusto a sezione quadrangolare, può raggiungere l'altezza di mezzo metro. Le foglie sono ovali, con margine intero, di un bel colore verde intenso sulla superficie superiore e più chiaro in quella inferiore. Tutta la pianta emana un intenso aroma. I fiori sono piccoli, bianchi e si riuniscono in infiorescenze a spiga al termine dei fusti. Il Basilico è originario delle zone tropicali asiatiche e africane è ormai coltivato in tutto il mondo per uso culinario
L'olio essenziale di Basilico viene estratto dalla parte aerea della pianta fresca mediante distillazione in corrente di vapore. Il prodotto ottenuto e un liquido di color paglierino con un intensa fragranza.
PIANTA ORIGINALE ocimum basilicum L ssp
PARTE DELLA PIANTA UTILIZZATA, FOGLIE E FIORI
PESO MOLECOLARE 0
CAS 84775-71-3 ; 8015-73-4
EINECS 283-900-8
FEMA 2119
NUMERO DI TARIFFA 3301.29.41.00
SPECIFICHE
ASPETTO A 20°C LIQUIDO LIMPIDO
COLORE DA GIALLO PALLIDO A GIALLO AMBRATO
ODORE SPEZIATO, AROMATICO, ANICE
ROTAZIONE OTTICA (°) -15 / -5
DENSITÀ A 20°C (g/ml)) 0,885 - 0,910
INDICE REFRATIVO nd20 1,4700 - 1,4800
PUNTO DI INFIAMMABILITÀ (°C) 75
SOLUBILITÀ INSOLUBILE IN ACQUA
STABILITÀ ED IMMAGAZZINAGGIO
CONSERVARE IN RECIPIENTE BEN CHIUSO IN LUOGO FRESCO E ASCIUTTO, AL RIPARO DALLA LUCE. SE CONSERVATO PER PIÙ DI 24 MESI, LA QUALITÀ DEVE ESSERE VERIFICATA PRIMA DELL'USO.
Costituenti principali:
metil-cavicolo: 50-75%
linalolo: 8-30%
sesquiterpeni: ≤ 3%
ß-bisabolene: ≤ 3%
1,8-cineolo: ≤ 3%