La Eugenia caryophyllata è un albero sempreverde alto 10–15 m della famiglia delle Myrtaceae che cresce spontaneamente nelle Molucche, Antille, Madagascar e Indonesia. Fu introdotto nell'isola della Réunion da Pierre Poivre e da lì, fu trasferito verso altre colonie per essere coltivato. I boccioli fiorali vengono raccolti ed essiccati e costituiscono la spezie chiamata chiodi di garofano. Nonostante il nome, essi non hanno nulla a che vedere con la pianta di garofano: l'accostamento tra i due deriva semplicemente dalla forma simile a un garofano che i boccioli assumono una volta essiccati.
Un singolo chiodo di garofano è quindi formato dal lungo calice gamosepalo formato da 4 sepali e da 4 petali ancora chiusi che formano la parte tonda centrale
L'olio essenziale si ricava dalle piante con il metodo della distillazione in corrente di vapore e si ottiene un liquido giallo scuro con una profumazione caratteristica.
PIANTA ORIGINALE Eugenia caryophyllata thunb
PARTE DELLA PIANTA UTILIZZATA, BOCCIOLI DEL FIORE
PESO MOLECOLARE 0
CAS 84961-50-2 ; 8000-34-8
EINECS 284-638-7
FEMA 2323
NUMERO DELLA TARIFFA 3301.29.11.00
SPECIFICHE
ASPETTO A 20°C LIQUIDO MOBILE (LEGGERMENTE VISCOSO)
COLORE GIALLO, MARRONE CHIARO
ODORE SPEZIATO, DI LEGNO
ROTAZIONE OTTICA (°) -2 / 2
DENSITÀ A 20°C (g/ml)) 1,040 - 1,060
INDICE REFRATIVO nd20 1,5250 - 1,5350
PUNTO DI INFIAMMABILITÀ (°C) 101
STABILITÀ ED IMMAGAZZINAGGIO
CONSERVARE IN RECIPIENTE BEN CHIUSO IN LUOGO FRESCO E ASCIUTTO, AL RIPARO DALLA LUCE. SE CONSERVATO PER PIÙ DI 24 MESI, LA QUALITÀ DEVE ESSERE VERIFICATA PRIMA DELL'USO.
nota olfattiva: forte, caldo, pepato;
nota gustativa: speziata, anestetica;
Costituente principale:
eugenolo: 72-88%
acetato di eugenile: 4-22%
ß-cariofillene: 2-14%