Pianta erbacea annuale, talvolta perenne, che può raggiungere il metro e mezzo di altezza con foglie divise in profonde lacinie e fiori gialli che si riuniscono a formare infiorescenze a ombrella. Il finocchio amaro è simile ma si differenzia dall'aneto o finocchio bastardo, le cui foglie hanno un sapore nettamente sgradevole, per le foglioline apicali a picciolo più corto della lamina e per i frutti tipicamente alati.
L'olio essenziale si ricava dalla pianta per distillazione in corrente di vapore e si ottiene un liquido giallo con una profumazione piuttosto intensa simile a quella dell'anice.
PIANTA ORIGINALE foeniculum vulgare Mill. var. amara
PARTE DELLA PIANTA UTILIZZATA PARTI VERDI E SEMI SECCHI
PESO MOLECOLARE 0
CAS 84625-39-8 ; 8006-84-6
EINECS 283-414-6
FEMA 2481
NUMERO DI TARIFFA 3301.29.41.00
SPECIFICHE
ASPETTO A 20°C LIQUIDO MOBILE CHIARO
COLORE DA INCOLORE A GIALLO PALLIDO
ODORE PICCANTE, AROMATICO
GUSTO CARATTERISTICO, AMARO
ROTAZIONE OTTICA (°) 40 / 60
DENSITÀ A 20°C (g/ml)) 0,890 - 0,920
INDICE REFRATIVO nd20 1,4800 - 1,5100
PUNTO DI INFIAMMABILITÀ (°C) 63
SOLUBILITÀ INSOLUBILE IN ACQUA
VALORE ACIDO (mg KOH/g) -
STABILITÀ ED IMMAGAZZINAGGIO
CONSERVARE IN RECIPIENTE BEN CHIUSO IN LUOGO FRESCO E ASCIUTTO, AL RIPARO DALLA LUCE. SE CONSERVATO PER PIÙ DI 24 MESI, LA QUALITÀ DEVE ESSERE VERIFICATA PRIMA DELL'USO.
nota olfattiva: erbacea, canforace, nota anice;
nota gustativa: verde, nota liquirizia;
Costituenti principali:
(E)-anetolo: 66-80%
fenchone: 2-17%
limonene: ≤10%
α-pinene: ≤10%
γ-terpinene: 15-22%
timol-metil-etere: 2-11%